Самый короткий ирландский анекдот:
Шёл ирландец МИМО паба...
Глава седьмая,
в которой вы увидите, почему туристы топтали могилы, а также узнаете, как я забил на благословление, получил проклятье и стал Тарантулом!
(саундтрек на радость Фоксу, самому ярому поклоннику Мельницы) кстати, колись, где смайлик троллфейса взял?

>>> читать дальше <<<После великолепия Ринг оф Керри поразить вас какими-то красотами уже вряд ли удастся, ну да ладно. Итак, мы остановились в отеле на берегу красивейшего озера, и в полночь, когда спустился туман, мы пошли на берег, дабы окунуться... нет, не в озеро - в его мистическую атмосферу.


А в семь утра я, уже будучи единственным местным сумасшедшим, снова пошёл туда же. Блин, да на его берегу можно сидеть вечно!


Даже лошади ещё спали в этот ранний час.

Кстати, меня тут спрашивали, почему ирландцы всех хотят убить, судя по названию посёлков - Килларни, Киллкенни... Всё просто: Cill по-гэлльски - церковь. В англ. написании - Kill. Killarney. Так что клевещут англичане на мирных ирландцев.
После этого мы отправились смотреть на развалины замка Бларни. На подходе к нему такие вот модно прикинутые деревья.

...и шедевры современного искусства.

Местечко примечательное - в своё время оно было предметов затяжных переговоров с английскими монархами, в которых стороны отчаянно заговаривали друг другу зубы, так что в англ. языке blarney до сих пор означает "чушь", да и bla-bla-bla - это оттуда же. На вершине его башни находится камень, и по преданию, если поцеловать его, он дарует красноречие. К нему выстраивается длиннющая очередь желающих его облобызать. Я, естественно, в этом антисанитарном безумии из серии "все е**нулись" принимать участие не стал, тем более те, кто меня знает лично, думаю, застрелились бы, если бы у меня ЕЩЁ красноречия и болтливости прибавилось.
Потому просто карабкался на всё, что интересно (а башня довольно высокая) и фоткал всё, что интересно.






А этот скромный домик - нынешнее поместье владельцев разрушенного замка. Летом часть его помещений тоже открыто для посещения.

А рядом с замком есть совершенно замечательная сакральная роща.


Там чудеса, там стоят святилища...

...где живут духи.

Там круги друидов.

Там причудливые растения и деревья.



Там есть камень в виде профиля лица ведьмы. С тем, кто пройдёт мимо и не положит монетку ей, случится что-то плохое.

Я тоже не смог удержаться и пройти мимо. Выбрал из "дани" наиболее приглянувшуюся монетку и... взял её себе. Вон до сих пор лежит на шкафу, злобно зыркает на меня. Так что если со мной случится что-то пло...
***
Anyway, я материалист, хоть и латентный.
А ещё там есть каменная лестница, которую надо пройти трижды задом наперед с закрытыми глазами, тогда сбудется загаданное желание. Там происходила третья часть марлензонского балета, но это я вам показывать не буду, дабы не травмировать вашу нежную психику. Потому всего лишь покажу сад ядовитых растений.

Вернее, самый его гвоздь, содержащийся в прочнейшей клетке, дабы эта бесчеловечная тварь не выбралась наружу.

Словом, в Бларни надо быть осторожным. А то можно ненароком свалиться в колодец...

...прокрасться по пещере...

...инаткнуться на летучих мышей, после чего обзавестись ч0рным плащом и маск нет, это из другой сказки. А я наткнулся на это, конечно же
С тех пор я такой 

Следующий номер программы - Rock of Cashel. Хм, как бы вам объяснить значение этого места для всех Ирландцев... В общем, здесь в V веке жил и проповедовал Святой Патрик. Думаю, одного этого предложения достаточно.
Развалины замка (в развалины их превратили всё те же англичане) находятся на живописном холме. Правда, с "туристической" стороны находится прилегающий городок, да и замок с той стороны в строительных лесах. Но я ж - это я.
Бегаю я быстро, полтора км вокруг холма - не расстояние, потому, пока все обедали и пили Гиннесс, я успел наслаждиться первозданностью и тишиной.








Ирландцы знали толк в извращениях!

Остаток креста, сохранившегося со времени Патрика. Вернее, его точная копия. Оригинал - во внутреннем помещении, его фото выкладывать не буду, выглядит абсолютно так же.

Вдоль низенькой внешней стены уложены плиты. Ну вроде как типа разъехавшаяся кладка древней дорожки.

Туристы, ошарашенные открывающимися с холма видами, вышагивали по ним, подходя вплотную к стене и фотографировали пейзажи. И никто, НИКТО не додумался взглянуть вниз. На плиты. А там... "Here lies the body of..."

Моя нога туда не ступила. Хм, может поэтому ведьма решила меня пощадить? В конце концов, чёрт с ней, с монеткой...
Вечером вернулись в Дублин. Вот ещё несколько фото набережных Лиффи, чтобы не думали, что Дублин - это пара соборов с пабами между ними.



И вот посреди всего этого великолепия находится один из самых страшных мемориалов, что я видел. Памятник Голоду.

Великий голод в Ирландии (известен также как Ирландский картофельный голод) произошёл в Ирландии в 1845—1849 годы.

Причиной неурожая в 1845 году стала бурая фитофторозная гниль, — болезнь, вызываемая паразитическими грибоподобными микроорганизмами. Поскольку все поля были засажены одним сортом картофеля, пострадал весь урожай в стране. В следующем сезоне 1846 года на посадку пришлось брать зараженные клубни ,впоследствии это вызвало новые неурожаи.

Но самое худшее было еще впереди. Зима 1846—1847 года выдалась на редкость холодной, поэтому практически все виды деятельности на открытом воздухе были прекращены. Средства, выделенные из государственной казны на оказание помощи беднякам, за два года были исчерпаны, и их катастрофически не хватало на то, чтобы помочь постоянно растущему числу обессиленных от голода людей. В довершение всего на Ирландию обрушилось еще одно несчастье: лендлорды, многие из которых сами имели долги, стали взимать большую арендную плату за свои земельные наделы в Ирландии. Мало кто из арендаторов мог им платить, и в результате тысячи лишились своих земельных наделов. Некоторых выселили, другие просто бросили свои земли и отправились в города в поисках лучшей жизни.

После голодной зимы 1845 года число эмигрантов увеличилось в десятки раз. К середине XIX века четверть населения городов восточного побережья США составляли ирландцы. За шесть голодных лет пять тысяч кораблей пересекли Атлантику.
Для пассажиров не было предусмотрено практически никаких удобств: люди вынуждены были ютиться в страшной тесноте, неделями жить впроголодь в антисанитарных условиях. Тысячи людей, и без того ослабленных голодом, во время путешествия заболевали. Многие умирали. В 1847 году корабли, направлявшиеся к берегам Канады, стали называть «плавучими гробами». Из 100 тысяч их пассажиров примерно 16 тысяч умерли в пути или вскоре после прибытия к месту назначения.

Нередко из целой семьи уехать могли лишь один-два человека. Тысячи так никогда и не увидели своих родных. После двух неурожайных лет и массового выселения людей со своих земель разразились эпидемии. Ирландцев косил сыпной тиф, дизентерия и цинга. В 1848 году, воодушевленные хорошим урожаем предыдущего сезона, фермеры утроили площадь картофельных полей. Но случилась беда: лето выдалось очень дождливым, и картофель снова был поражен фитофторозом. Урожай погиб в третий раз за четыре года.
Но беды еще не закончились. Вспыхнувшая в 1849 году эпидемия холеры унесла около 36 тысяч жизней.

И очередная ремарка об английском правлении: "Ирландия оставалась нетто-экспортером продовольствия все время голода, и за эти годы экспорт мяса даже вырос. По подсчетам некоторых авторов, запрета на экспорт зерна из Ирландии (как в 1780-х гг.) хватило бы для компенсации неурожая картофеля в 1846 г." Вот так вот.
Невеселое получается завершение поста, но что поделать. Вот вам напоследок мост в виде арфы. Символ Ирландии, как-никак...

Шёл ирландец МИМО паба...
Глава седьмая,
в которой вы увидите, почему туристы топтали могилы, а также узнаете, как я забил на благословление, получил проклятье и стал Тарантулом!
(саундтрек на радость Фоксу, самому ярому поклоннику Мельницы) кстати, колись, где смайлик троллфейса взял?

>>> читать дальше <<<После великолепия Ринг оф Керри поразить вас какими-то красотами уже вряд ли удастся, ну да ладно. Итак, мы остановились в отеле на берегу красивейшего озера, и в полночь, когда спустился туман, мы пошли на берег, дабы окунуться... нет, не в озеро - в его мистическую атмосферу.


А в семь утра я, уже будучи единственным местным сумасшедшим, снова пошёл туда же. Блин, да на его берегу можно сидеть вечно!


Даже лошади ещё спали в этот ранний час.

Кстати, меня тут спрашивали, почему ирландцы всех хотят убить, судя по названию посёлков - Килларни, Киллкенни... Всё просто: Cill по-гэлльски - церковь. В англ. написании - Kill. Killarney. Так что клевещут англичане на мирных ирландцев.
После этого мы отправились смотреть на развалины замка Бларни. На подходе к нему такие вот модно прикинутые деревья.

...и шедевры современного искусства.

Местечко примечательное - в своё время оно было предметов затяжных переговоров с английскими монархами, в которых стороны отчаянно заговаривали друг другу зубы, так что в англ. языке blarney до сих пор означает "чушь", да и bla-bla-bla - это оттуда же. На вершине его башни находится камень, и по преданию, если поцеловать его, он дарует красноречие. К нему выстраивается длиннющая очередь желающих его облобызать. Я, естественно, в этом антисанитарном безумии из серии "все е**нулись" принимать участие не стал, тем более те, кто меня знает лично, думаю, застрелились бы, если бы у меня ЕЩЁ красноречия и болтливости прибавилось.







А этот скромный домик - нынешнее поместье владельцев разрушенного замка. Летом часть его помещений тоже открыто для посещения.

А рядом с замком есть совершенно замечательная сакральная роща.


Там чудеса, там стоят святилища...

...где живут духи.

Там круги друидов.

Там причудливые растения и деревья.



Там есть камень в виде профиля лица ведьмы. С тем, кто пройдёт мимо и не положит монетку ей, случится что-то плохое.

Я тоже не смог удержаться и пройти мимо. Выбрал из "дани" наиболее приглянувшуюся монетку и... взял её себе. Вон до сих пор лежит на шкафу, злобно зыркает на меня. Так что если со мной случится что-то пло...
***
Anyway, я материалист, хоть и латентный.

А ещё там есть каменная лестница, которую надо пройти трижды задом наперед с закрытыми глазами, тогда сбудется загаданное желание. Там происходила третья часть марлензонского балета, но это я вам показывать не буду, дабы не травмировать вашу нежную психику. Потому всего лишь покажу сад ядовитых растений.

Вернее, самый его гвоздь, содержащийся в прочнейшей клетке, дабы эта бесчеловечная тварь не выбралась наружу.

Словом, в Бларни надо быть осторожным. А то можно ненароком свалиться в колодец...

...прокрасться по пещере...

...и



Следующий номер программы - Rock of Cashel. Хм, как бы вам объяснить значение этого места для всех Ирландцев... В общем, здесь в V веке жил и проповедовал Святой Патрик. Думаю, одного этого предложения достаточно.
Развалины замка (в развалины их превратили всё те же англичане) находятся на живописном холме. Правда, с "туристической" стороны находится прилегающий городок, да и замок с той стороны в строительных лесах. Но я ж - это я.









Ирландцы знали толк в извращениях!

Остаток креста, сохранившегося со времени Патрика. Вернее, его точная копия. Оригинал - во внутреннем помещении, его фото выкладывать не буду, выглядит абсолютно так же.

Вдоль низенькой внешней стены уложены плиты. Ну вроде как типа разъехавшаяся кладка древней дорожки.

Туристы, ошарашенные открывающимися с холма видами, вышагивали по ним, подходя вплотную к стене и фотографировали пейзажи. И никто, НИКТО не додумался взглянуть вниз. На плиты. А там... "Here lies the body of..."

Моя нога туда не ступила. Хм, может поэтому ведьма решила меня пощадить? В конце концов, чёрт с ней, с монеткой...
Вечером вернулись в Дублин. Вот ещё несколько фото набережных Лиффи, чтобы не думали, что Дублин - это пара соборов с пабами между ними.



И вот посреди всего этого великолепия находится один из самых страшных мемориалов, что я видел. Памятник Голоду.

Великий голод в Ирландии (известен также как Ирландский картофельный голод) произошёл в Ирландии в 1845—1849 годы.

Причиной неурожая в 1845 году стала бурая фитофторозная гниль, — болезнь, вызываемая паразитическими грибоподобными микроорганизмами. Поскольку все поля были засажены одним сортом картофеля, пострадал весь урожай в стране. В следующем сезоне 1846 года на посадку пришлось брать зараженные клубни ,впоследствии это вызвало новые неурожаи.

Но самое худшее было еще впереди. Зима 1846—1847 года выдалась на редкость холодной, поэтому практически все виды деятельности на открытом воздухе были прекращены. Средства, выделенные из государственной казны на оказание помощи беднякам, за два года были исчерпаны, и их катастрофически не хватало на то, чтобы помочь постоянно растущему числу обессиленных от голода людей. В довершение всего на Ирландию обрушилось еще одно несчастье: лендлорды, многие из которых сами имели долги, стали взимать большую арендную плату за свои земельные наделы в Ирландии. Мало кто из арендаторов мог им платить, и в результате тысячи лишились своих земельных наделов. Некоторых выселили, другие просто бросили свои земли и отправились в города в поисках лучшей жизни.

После голодной зимы 1845 года число эмигрантов увеличилось в десятки раз. К середине XIX века четверть населения городов восточного побережья США составляли ирландцы. За шесть голодных лет пять тысяч кораблей пересекли Атлантику.
Для пассажиров не было предусмотрено практически никаких удобств: люди вынуждены были ютиться в страшной тесноте, неделями жить впроголодь в антисанитарных условиях. Тысячи людей, и без того ослабленных голодом, во время путешествия заболевали. Многие умирали. В 1847 году корабли, направлявшиеся к берегам Канады, стали называть «плавучими гробами». Из 100 тысяч их пассажиров примерно 16 тысяч умерли в пути или вскоре после прибытия к месту назначения.

Нередко из целой семьи уехать могли лишь один-два человека. Тысячи так никогда и не увидели своих родных. После двух неурожайных лет и массового выселения людей со своих земель разразились эпидемии. Ирландцев косил сыпной тиф, дизентерия и цинга. В 1848 году, воодушевленные хорошим урожаем предыдущего сезона, фермеры утроили площадь картофельных полей. Но случилась беда: лето выдалось очень дождливым, и картофель снова был поражен фитофторозом. Урожай погиб в третий раз за четыре года.
Но беды еще не закончились. Вспыхнувшая в 1849 году эпидемия холеры унесла около 36 тысяч жизней.

И очередная ремарка об английском правлении: "Ирландия оставалась нетто-экспортером продовольствия все время голода, и за эти годы экспорт мяса даже вырос. По подсчетам некоторых авторов, запрета на экспорт зерна из Ирландии (как в 1780-х гг.) хватило бы для компенсации неурожая картофеля в 1846 г." Вот так вот.
Невеселое получается завершение поста, но что поделать. Вот вам напоследок мост в виде арфы. Символ Ирландии, как-никак...

О голоде очень жутко. Насколько я поняла, его вызвали искусственно, продовольствие в стране было, во всём виновата жадность землевладельцев. (((
Кста, в Ирландии ирландские евро встречаются или туристырапстянули на сувениры? У меня в коллекции две ирландских монеты по 1 евро, с арфой. Считается редкостью. Монету 20 центов я обменяла на целую пригоршню финнских монет. ))
Спасибо, постараюсь и ещё парой заметок порадовать, хотя это всё сложнее - вы теперь знаете Ирландию прям как я!
если пару монеток найдёшь, будет здорово. Могу поделиться греческой мелочью, если интересует. Также было итальянских и французских в количестве, а немецких у меня вообще дофига, они везде! Германия всю Европу спонсирует?
Я бы не сказал. Попадается часто. Примерно как и Португалия. Хотя именно одноевровые ждал долго, их оборот видать от сезонной миграции зависит. Редко Кипр встречается. А Словакия и Словения практически никогда, что удивительно. Ну и мелких стран, типа Мальты, Люксембурга, Сан-Марино... это ваще "золотые". Один раз Ватикан попался
А вообще все это не так интересно. Интересно собирать двухевровые юбилейные монеты с ограниченным тиражом. У меня уже штук 5 есть.
И ваще, скоро латышские появятся.
Фотки замечательные, но природа там поражает своей суровостью, что ли. В лучших традициях сказок про эльфов и гоблинов.
Проклятую монетку оставь себе, это теперь твой рок. Можешь в церковь отнести и окропить святой водой, если страшно.
две арфы по 1 евро у меня есть, вот 10-ти, 20-ти или 50-ти центов для коллекции не хватает. А проклятая монета - какой страны? Если не редкая, зачем было ведьму обижать?
J.Foks,
у меня кипрских с муфлонами пока нет. А вот греческие с Европой на быке тоже две. Одна в этот раз попалась. На Кипре культ Афродиты процветал, вот бы её также изобразили.
Ну и мелких стран, типа Мальты, Люксембурга, Сан-Марино... это ваще "золотые". Один раз Ватикан попался
Мда, эти вообще без шансов найти. Их все уже туристы растянули на коллекцию. ))
И ваще, скоро латышские появятся.
Угу, видела эскизы, там красивая латышка изображена с греческим профилем. ))) Это какая-то национальная героиня, или просто собирательный образ местной красавицы?