Без долгих предисловий. Роза Хутор - это горнолыжный курорт в районе поселения Красная поляна. "Внизу" (у реки Мзымта, в 40 минутах езды от Адлера) всё отделано по высшему классу - это скорее напоминает тихий европейский городок, нежели чудо российского зодчества. Шикарнейшие дороги (асфальтовые и ж/д), шикарнейший вокзал, туннели, и сам городок - пешеходные зоны, уютные домики...
читать дальше
Но по пути тебе в очередной раз напоминают об Олимпиаде. Впечатляющие трамплины и решетчатые леопарды.
Эсто-Садок.
Основан в 1886 году[3] как посёлок Эстонский (Эстонка)[4] 36 эстонскими семьями (сначала данные семьи поселились в Красной Поляне, а потом основали Эсто-Садок на землях, опустевших после выселения убыхов и садзов).
А это уже сама Красная Поляна.
Сверху она выглядит как-то так.
Речушка Мзымта больше похожа на большой ручей.
Пейзаж вокруг сильно способствует ощущению "Жизнь удалась".
От Красной Поляны вверх по горам распространяется сеть канатных дорог. Почти все они в промежутке между летним и горнолыжным сезонами закрыты, кроме трёх линий с кабинками закрытого типа. Но именно они как раз и были мне нужны. Последовательно поднимаясь на них, можно добраться до верхней "канатной точки" - высоты "Роза Пик", 2,3 км.
В отличии от уютного городка, канатная дорога выглядит сверхсовременно. Ну или я просто отстал от жизни. Ни разу не был на горнолыжных курортах.
Остановка после первого подъёма - горная Олимпийская деревня. Здесь во время Олимпиады располагались спортсмены "горных" дисциплин.
Флаги на балконах вывешены до сих пор.
Экскаваторы тоже чего-то подзадержались здесь.
На Роза Пик располагалась кафешка, где я перекусил и выпил пива. Как оказалось, зря. Дело в том, что далее предстоял пешеходный маршрут до вершины "Каменный столб", 2.5 км. Причём тропа длиной всего-то около 3 км проходила таким образом, что сначала ты спускаешься на 200 м вниз, а потом поднимаешься на 400 м вверх, причём этот участок вполне себе такой крутой. Вот местами аж вообще ровно до такой степени крутой, что становиться на четвереньки как-то ещё рано, а держаться на ногах как-то уже поздно.
В качестве подготовки к сему действу мы были, естественно, с большого бодуна, плюс я после поллитра пива, ну и естественно брать с собой воду - не наш метод. Так что с помощью величайшей силы воли, какой-то матери, и увлажняясь встречающимся кое-где редким снегом, мы двинулись к вершине.
Справедливости ради, мотивирующим также было присутствие на маршруте девчонок субтильного вида, а то и вообще старушек, которые шли (и добирались!) до вершины. Впрочем, некоторые таки предпочитали повернуть назад с середины этого живодерского подъёма...)
Благодаря эрудированности galax_om мы теперь знаем предназначение этого сооружения Древних.
В общем, дойдя до вершины, я был выжат как лимон и вместо героического выражения лица скорчил нечто подстать нецензурным мыслям об уместности нахождения здесь как альтернативе развалиться в кресле на автодроме и смотреть пятничные свободные заезды с пивком и блинчиком.
Ну или как-то так. "Себячка" на высоте 2,5 км простительна.
А вот и Каменный Столб. По традиции в эту горку надо положить камешек или монетку. Несмотря на трясущиеся руки, я даж ничего не развалил.
Вообще, ощущение, конечно, немного жутковатое. Ты сидишь/стоишь на камнях (местами шатких!) на самой вершине, а вокруг тебя со всех сторон - бездна!
Тот самый спасительный снег.
И ещё немного гор.