Побывал на концерте классической музыки во "Дворце на Яузе". 3-й и 5-й Бранденбургские концерты Баха. Виртуозность мощнейшая, конечно. После этого на свои руки-крюки, промахивающиеся мимо гитарных ладов, и смотреть не хочется.))

На этом минутка лытдыбра окончена.

***

С ростом числа знакомых не иссякает поток вопросов вида "как тебе удаётся держать 67 кг в свои 34 года" и "нахрена тебе это нужно". Чтобы не вдаваться в сотый раз в сбивчивые объяснения, опишу здесь и впредь буду тупо кидаться ссылкой.

Прежде всего - о "нахрена".
Вообще для моего возраста и роста нормальный вес 70-75 кг (было время, когда я и 78 весил). Но при таком весе мне не нравится ни как я выгляжу, ни как я ощущаю себя. При 67 я гораздо более прыгуч, бегуч и кувыркуч И 67 - это тот минимум, который мне даётся легко на постоянной основе, без месяца грустного голодания и последующей недели обжирания.))

Вот теперь о "как". Есть два пути. Один - скудно и нерегулярно питаться и сжигать много калорий физически (больше чем наедаешь). Учитывая, что у меня надомная работа и я трачу как раз калорий меньше обычного человека, полкотлетки в день меня отнюдь не устроили бы, тем более дряблых мышц не хотелось, да и мозгу нужно какое-никакое топливо. Потому есть другой путь.

Это тоже диета, но завязанная больше не на количестве, а на КАЧЕСТВЕ поступающих калорий. Всё просто - много белков (т.к. я ещё и укреплял мышцы упражнениями), достаточное количество углеводов (но без переизбытка!) для энергии и мозга, и минимум жиров. Вот ваще минимум. Что это значит? Что кое от чего пришлось отказаться.

Я не употребляю:
- колбасы, котлеты-полуфабрикаты, гамбургеры, чипсы и прочую жирную продукцию;
- ветчину, свинину, сало, куриные окорочка с сантиметровой кожей и прочее жирное мясо;
- кетчупы, майонез, сливочное масло - тоже из-за жира;
- сметану и сливки;
- соль - т.к. она замедляет обмен веществ в организме. Если она входит в состав каких-то приправ - то хрен с ней, но в чистом виде ничего не солю. Иногда забываю солить даже "гостевые" блюда, бывают неловкие моменты А я как-то абсолютно уже привык всё есть без соли)
- сахар, конфеты и торты;
- мучную продукцию, начиная от всяческих плюшек и заканчивая макаронами с пельменями. Белый хлеб туда же) ;
- газировку;
- минимум жареного - чтобы не связываться с растительным маслом;
- кофе и сигареты - ну это чисто чтобы не подчинять организм какому-то искусственному циклу. Накушался этого уже

Некоторые продукты заменяю их обезжиренными версиями. Молоко - "Домик в деревне 0,5%", кефир - "Биокефир 1%", творог - "Останкинский 0%", сыр - "Ottermani 17%" или "Тысяча озёр 15%" (есть и меньше, но в продаже у нас не видел).

Два месяца не употреблял алкоголь - он тоже нарушает обмен веществ. Любой алкоголь, от вина до водки. Сейчас позволяю себе пиво раз в неделю.

Много питья, опять-таки для обмена веществ. Не чая! Он, как ни странно, наоборот выводит воду из организма. Чашку чая выпиваю только ночером, в остальное время - тупо воду пью)

И так как жиры организму всё-таки нужны, то в качестве источника "полезных" жиров - льняное масло. Одна беда - его нельзя в термообработке использовать, т.е. на нём ничего не пожарить. А вот для всяческих каш - отлично подходит, вкус очень прикольный.

И ещё клетчатка, в аптеках "36,6" продаётся, например. Заставляет желудок "трудиться", т.е. снижает калорийность блюд, и вообще всячески полезна.

Ещё три раза в неделю делаю себе белково-углеводный коктейль (делал для тренировок, но последнее время забил на тренировки, а привычка осталась). 350г обезжиренного молока, 150г обезжиренного творога, один банан и четыре ст. ложки "геркулеса" - всё в миксер, получается пара больших чашек коктейля, можно выпить, скажем в 11 и в 13 часов - отличный заряд на весь день.

Обильный завтрак, и потом порции еды, уменьшающиеся ко сну.

Вот мой обычный день:
Завтрак - пара бутеров (огромные ломти чёрного хлеба, помидоры, огурцы, нежирный сыр, салат, в микроволновку) плюс два варёных яйца с листьями салата. Или омлет из двух яиц, обезжиренного молока, помидоров и салата плюс пара бутеров из чёрного хлеба с огурцом. Или тарелка мюслей с молоком и два бутера с огурцом и салатом. Питьё - большая чашка кефира 1% или сока ("Тонус", без сахара).
Далее до обеда - белковый коктейль (трижды в неделю).
В 15 и 18 часов - "срединные" приёмы пищи) Супы. Молочные каши (без сахара и соли ). Или куриные грудки на гриле. Или морепродукты (кальмары или рыба), нежирная говядина (всё отварное). Грибы. Гарнир - рис, с зеленым горошком и листьями салата (можно рисовым уксусом для суши полить, для вкуса). Или замороженные овощные смеси (тушёные). Можно полить соевым соусом. Или... Ну в общем, блюд множество на самом деле. Плюс столовая ложка клетчатки запивается столовой ложкой льняного масла (клёвый вкус получается! ). Стакан воды.
21 час - чашка чая с диетическим печеньем.
0 часов - яблоко или огурец (ага, вот такой у меня ночной жор))).

И самое главное - раз в неделю можно есть всё! Потому в гостях можно не отказываться кокетливо, типа "я на диете", а без фанатизма полакомиться вкуснятиной.

С помощью такой диеты и ежедневного бега на 2 км я сбросил вес с 72 до 67 за два месяца (при том что я не особо "весовой" в принципе, считается что "последние" килограммы скидывать сложнее всего), к тому же при этом укрепил мышцы упражнениями - т.е. это абсолютно не истязание себя, энергии и полезных веществ на всё хватает, и на физическую, и на умственную деятельность. А сейчас, забив на упражнения и бег, употребляя алкоголь, я уже полтора месяца стабильно держу вес на тех же 67 только за счёт такого режима питания.

Хочется ли есть ночью? Сначала хотелось. И с утра приходилось наоборот запихивать всё в себя) Но потом организм вошёл в новый режим и теперь всё как положено - к ночи ещё не успевает проголодаться, зато утром зверски хочется есть

Скучаю ли по колбасе? Ничуть - я её ем раз в неделю А что касается повседневности - тут радостное самоощущение полностью доминирует над потребностью съесть что-то жирное, сахарное и калорийное)) С отказом от пельменей открыл для себя много новой, полезной и вкусной еды.