Художественный исторический роман. Повествует о битве лакедемонян при Горячих Вратах. Горячие Врата - это по-гречески Фермопилы, а Лакедемон больше известен под названием Спарта. Да, это о знаменитом подвиге 300 спартанцев, сейчас многим, подозреваю, известному большей частью по фэнтезийному фильму "300". :)

Но роман не ограничивается лишь битвой, а затрагивает несколько большие пространственно-временные рамки. Книга хороша во многих аспектах.

Отлично показана Эллада, эта россыпь независимых полисов. Все друг с другом воюют, грабят, насилуют. Свобода и демократия. :) Выжигаются целые города, население идёт в рабство сплошными потоками, либо обречено скитаться по чужим землям, нищенствуя.

Несколько более схематично показана Персидская держава. По сути, мы её видим лишь в походном состоянии. Но колоритно. Масштаб этого сплава десятков народов передать удалось. Книга начинается с перечисления титулов и владений Ксеркса, которое занимает целую страницу. :)

Зато подробно показана собственно Спарта. Причём автор попытался уйти от клише. Практически не уделено внимания эфорам и оракулам, всем этим ритуалам со сбрасыванием младенцев. Большее внимание уделено жизни простых мира сего, от обычных спартиатов до илотов. Хотя и исторические личности, во главе с Леонидом, показаны ярко. Отдельно впечатляет обучение воинов. Тренировки просто зверские. Нередко в книге тот или иной юноша погибает на тренировке. Неудивительно, что на выходе получается сплоченная боевая машина, каковой являлась спартанская фаланга. Не отчаянно вопящие берсерки, а строевые комбатанты, для которых сражения - это работа, которую надо сделать правильно и в соответствии с приказами.

В книге вообще много уделено внимания философским вопросам. На примере Спарты, но мне кажется, это справедливо и в общечеловеческом масштабе. Что такое страх и что такое доблесть. Что такое "подвиг" и что такое Подвиг. Что такое патриотизм, что такое отвага и что такое трусость, какова их природа и как себя направить в нужную сторону. Отдельное уважение вызывают женщины Спарты и их мировоззрение. Много взрослых и по-хорошему правильных рассуждений. При том, что в книге действуют вовсе не железобетонные боги, а люди сомневающиеся и переживающие. Вот только получили они соответствующее воспитание и живут в соответствующем обществе. Потому моральных уродов среди них не найти.

И - вся философия тут же отступает на второй, третий план, как только начинаются битвы. Художественным словом автор владеет мастерски. Война показана как надо - кровь-кишки-говно, натурализм зашкаливает, кто-то мочится от одного вида наступающей фаланги Всадников Леонида, кто-то опорожняет желудок в горячке боя, отлетают конечности, вываливаются внутренности... Апофеоз - та самая битва при Термопилах. После описания её нескольких дней уже хочется, чтобы всё закончилось. Нет, не от того, что описания нудные. Как раз наоборот. Слишком яркие картины. И по итогам битв остаётся лишь опустошенность и безразличие. Стоны раненых и хрипы умирающих. Какая там слава, какой патриотизм...

И тем не менее, спартанцы дают жару. Тому, что они вытворяют на поле боя, позавидовали бы их фэнтезийные киновоплощения из "300". С такими в строю, бок о бок с тобой, и смерть принять не так страшно. Мощнейшие характеры. Великая битва.

В моём издании были некоторые примечания редактора, касательно исторических несоответствий. Примечаниями не злоупотребляли, но местами, мне кажется, они были в тему, когда автор явно пренебрегал какими-то историческими фактами. Помогало чуть лучше составить представление о той войне и тех временах.

Словом, рекомендую всем, кому интересно читать о настоящих левиафанах героях. Я бы вообще в школьную программу книгу включил, несмотря на натурализм. Да, там достаточно много философских рассуждений, но не больше, чем, например, в "Преступлении и наказании", а мозги вбивает в нужную сторону. :)

@темы: книги