
Ну и, наконец, непосредственно про арену действий Гран-При России.
читать дальше
Олимпийский парк впечатлил. Из любой точки просматривались исполинские сооружения, как, например, стадион Фишт, на котором проходило открытие и закрытие Олимпиады.



На Медальной площади была сооружена сцена.

В четверг на ней проходили автограф-сессии пилотов, которые с шутками-прибаутками и импровизированными интервью комментировал Виталий Петров.

"Никакой дисциплины! Вот в наше время..." - иронично прокомментировал Виталий опоздание пилотов Mercedes Льюиса Хэмилтона...

...и Нико Росберга.

20 минут на каждую команду, что отводились для автограф-сессий, явно было мало. Далеко не все фанаты сумели пробиться к своим кумирам. Очередь была просто гигантской. Впрочем, очереди в четверг вообще были эпичные. Огромная очередь на вход на автодром, огромная очередь на экскурсию по пит-лейн, очереди в туалеты и кафе... И это при том, что в четверг машины на трассу вообще не выезжали! Я с ужасом представлял, что начнётся в остальные дни, но потом ситуация несколько улучшилась - видимо, организаторы оперативно приняли меры. Градус паранойи так точно уменьшился. В четверг, например, на меня опять постоянно срабатывал гадский металлодетектор и меня пропустили на автодром только после тщательного обыска. В остальные дни такого дебилизма не было.
Картинка для Тёмы Лебедева)

Второй шоковый момент - цены. Каждая команда привезла свою лавку, и даже у меня, привычного, в общем-то, к сувернирно-ценовому безумию, глаза на лоб лезли. Бейсболка - 3000 р. Футболка - 7000 р. Формула-1 - мир бабла и гламура, да. На этом фоне палатка с официальной продукцией самого Сочи Автодрома казалась верхом адекватности. По кр. мере там бейсболки стоили "всего" по 1700 р.

Вообще активностей было много. Павильончики с автосимуляторами, "фото на память", и всякое такое. На стенде Касперского, например, стоял болид Феррари несколькилетней давности.


Чудо кустарного зодчества.


С нашей трибуны трассу и болиды было видно замечательно (ещё бы, за такую-то цену!) А вот люди из зоны свободного размещения (которая за 5000 р.), жаловались на отсутствие экранов. Да, без них следить за ходом гонок вообще невозможно.

У нас с экранами проблем не было, да и вообще пейзаж был крайне приятным - слева Медальная площадь, а прямо перед нами - ледовый дворец "Айсберг".

20-минутные перерывы между заездами (наряду с Ф-1 также проходили этапы GP2 и GP3) у меня были заполнены походами в туалет и за очередным


Вообще я со своим извечным пивом на трибуне был в явном меньшинстве. По кр. на нашей трибуне публика была трезвая и приличная. А уж места для курения, кое-где встречавшиеся на автодроме, и вовсе пустовали.
Сами гонки были интересные, поворот я выбрал абсолютно правильно. Много было экшена в младших сериях (как в субботних, так и в воскресных гонках), разве что сама гонка Ф-1 прошла более спокойно. А так были и обгоны, и аварии. Я в основном на видео записывал, так что смотрите выложенный ранее клип. Отдельно могу заметить только, что зону вылета надо было засыпать гравием к чертовой матери, а то срезания этого поворота носило поистине массовый характер, целыми табунами там ездили.

Флаги на автодроме были на любой вкус и с обширной географией.


Факел с фонтанами, конечно, "делал" пейзаж.


В субботу вечером выступал Ленни Кравиц. Музыканты зажгли просто на 200%. Огромное поле фанатов Ф-1, собравшееся на Медальной площади, поначалу было, конечно, несколько вялым, но потом прониклось.


Back to race. После жуткого инцидента с Жюлем Бьянки в Японии, в России пейс-кар выпускали по каждому "пуку".

В воскресенье, перед главным действом уик-энда - гонкой Ф-1, в небе куражились пилоты.

Пилотаж был впечатляющим, а в завершении они и вовсе нарисовали в небе сердце со стрелой.

Хотя при подготовке судейского состава принимали участие специалисты из Австралии и других "гоночных" стран, волонтеры на автодроме были исключительно наши, все с опытом комиссарства на этапах других гонок. 1200 человек, если правильно помню.

Лёд и пламя. Застывший в ожидании кадра фотограф и проносящийся мимо болид Lotus.

Трибуны в воскресенье были заполнены под завязку. На Т1 пускали волны, на Т4 зрители поднимали разноцветные квадратики, "рисуя" приветственную надпись Даниилу Квяту, все трибуны в едином порыве подхватили гимн России, прозвучавший перед гонкой (конечно же, словами "партия Ленина - сила народная", а не новыми, которых никто не помнит



Пока Путин раздавал призы, а "российский голос Формулы-1" Алексей Попов с неожиданно жутким акцентом брал интервью на подиуме, я ещё только преодолевал бескрайние просторы Олимпийского парка, и к церемониям не успел. Да и хрен с ними. Главное - пошагать по ещё не остывшему асфальту, пособирать резиновые "червячки", поотлетавшие от шин (и основательно перемазаться), постоять на отметках поул-позишн, с которой полтора часа назад сорвался к своей победе Льюис Хэмилтон.


Комиссары и пожарные, закрывавшие стратегические подступы к боксам, за неимением других персон сами стали звёздами дня.



Механики сверхоперативно начали паковать оборудование сразу после гонки.

Впрочем, посмотреть всё равно было на кого. Вот на пит-лейн ведет репортаж чемпион мира 1996-го года легендарный Деймон Хилл.

А вот руководитель Mercedes Тотто Вольф в свеженадетой футболке в честь свежезавоёванного несколько минут назад Кубка конструкторов.

По пит-лейну сновали Эдди Джордан, Дэвид Култхард, Клэр Уильямс и много ещё кто, на всех кадров не напасёшься.


Квят, увы, не добрался не только до подиума, но даже до очковой зоны. Опять проблемы с машиной. Зато каким рёвом трибуны встречали в субботу его 5-е место в квалификации! Невероятная скорость у Дани.

Площадь, доступную для зрителей, на полотне автодрома волонтёры ограничивали трогательными веревочками.



Вот как-то так. Шоу было великолепное, места красивейшие, и, несмотря на некоторое двойственное впечатление от самого Адлера, поездка, безусловно, удалась. И не у меня одного. Особенно забавно читать отзывы иностранцев, коих было приличное количество. Ехали они с опаской и явно не ожидали увидеть такую Россию.


P.S. Все превьюшки - здесь, ежели опять кто с калькулятора просматривает дайри

Кстати, все, кто сейчас посещает Сочи, просто в восторге от того, как город преобразился.
И ты, медитирующий на трассе, выглядишь о-о-о-о-о-чень довольным...
Вотъ! В следующий раз не используй металл в вставных зубах.
А море не заснял?
А на шляпе шнурок какая-то подвеска оттягивает? (На фото за руками не видно).
Кто сказал, что в зубах?
Море снял пару кадров - получились типичные пляжные фотки, стыдно выкладывать.) Мне море нужно бушующее, северное!
galax_om, это мелкая пластиковая нашлёпка, если нужно шнурок затянуть. Да я снял вообще всё при проходе, только что молнию из джинсов не вырвал)) Но срабатывала не она, а хз что...
Кстати, а лейбл у тебя на джинсах ,- случаем не металлический?
Мелочь, брелок, часы... А может чип от пластиковой карты?
А может рамка просто зависла...
Сказал Тарантул.
Если не секрет во сколько вся поездка вылилась? билеты, проезд, проживание, питание, "экскурсии" и тд.
- билет на трибуну Т2 (дороже были только на главную трибуну): 17 тыс.
- авиабилеты Москва-Адлер, брал заранее и дешевые: туда 3,5, обратно 4 вроде, итого 8 тыс.
- гостиница, также заранее и не из дорогих, но расположение и номера хорошие, соотношение цена/качество на высоте, брали 2-местный номер с приятелем, 2,5 т. сутки, итого за 4 дня - по 5 тыс. с носа.
- концерт Кравица для обладателей билетов бесплатен, как и автобусы в Красную Поляну. Подъёмники 1 т.р.
- пиво на автодроме 250, в кафешках от 150 до 250, так что бухали в основном в номере))) хотя на кафешки и автодромное пиво я таки неплохо так разорился.
- из сувениров купил только несколько магнитиков по 600 р. и пару кружек по 300 р.
- а, ну плюс ещё всяческие аэроэкспрессы и такси в московском и адлерском аэропортах. Ещё где-то 2500 р.
Вот вроде и всё)
По прикидкам, где-то 45-47 т.р. с носа вышло.