
Пожалуй, разделю на рассказ о поездке на три части.
В первой расскажу непосредственно о городе Сочи. А вернее - совсем не о Сочи.

читать дальшеДело в том, что Сочи - город достаточно своеобразный. Официально именуемое "муниципальное образование город-курорт Сочи" (а неофициально - Большой Сочи) состоит из нескольких сильно удалённых друг от друга населенных пунктов. Адлер - один из них. И вот Олимпийский парк, Олимпийская деревня и трасса Формулы-1 находятся в Адлере (в районе синего прямоугольника). А, например, горнолыжные комплексы и горная Олимпийская деревня - в окрестностях Красной Поляны (красный прямоугольник). И всё это - большой Сочи!

В общем, для иностранных журналистов, которые забронировали отели именно в Сочи, было не слишком весело каждый раз мотаться за 30 км на автодром. Ну мы-то люди прошаренные, потому наш отель располагался всего в паре км от входа на автодром и в нескольких десятках метров от моря.
В небе над Сочи уже было довольно оживлённо.

Уже в аэропорту всё напоминало о предстоящем событии.

Дело не исчерпывалось только рекламными биллбордами. Даже граффити на набережной были соответствующими. (Четвертого фото подходящего не нашёл, потому пусть будет местная гусеница, символизирующая болиды Catherham


И об Олимпиаде тоже напоминало многое.

Вот и наш мини-отельчик. Родное название.


Номера были вполне уютные.


А с крыши открываются красивые виды. С одной стороны - море...

...с другой - ежеминутно меняющий подсветку отель "Богатырь", уже ставший визитной карточкой города (он виден практически отовсюду) и горы.

И вот тут стоит остановиться на городе чуть подробней. До олимпийского строительства Адлер (по кр. мере его восточная часть) представлял собой полоску пляжа, узкую полосу миниотелей (типа нашего) и домиков на съём, вдоль этого самого пляжа и... всё. Дальше тянулись поля, сады, возделанные участки и россыпь частных домов разной степени ухоженности. Всё это пошло под снос. Жителям предлагали на выбор либо деньги, либо дом в новой застройке (большинство выбрало первое), а на месте полей развернулся Олимпийский парк со стадионами, тематический парк аттракционов "Сочи-парк", Олимпийская деревня, несколько люксовых отелей типа Рэдиссон и длинные кварталы домов-апартаментов для волонтёров. Размах построенного поражает. Практически в пустыне возвели современный город. Ещё пару лет назад не было ни этой набережной, тянущейся на многие километры...

...ни этих проспектов...

...ни этого ландшафта со стадионом "Фишт" на заднем плане...

...ни ночной россыпи огней, отражающейся в местном озерце.

Место, надо признать, выбрано исключительно удачное - виды из Имеретинской низменности открываются красивые.


Но всё резко преображается ночью. Сначала это даже и не заметно. Море огней, подсветка стадионов и отелей, ярко освещенные улицы, фасады домов и подъезды... Всё горит и сверкает.
Всё, кроме окон.
Город мёртв. После того, как уехали десятки тысяч волонтёров и сотни тысяч зрителей Олимпиады, кварталы опустели. Это был огромный город-отель, и сейчас он закрылся. Здесь нет супермаркетов, бутиков, магазинов одежды, обуви, ресторанов, рынков, аптек, детских садов, школ и много чего ещё. В отеле это не нужно. Здесь есть только узкая полоса прибрежных гостиниц с шашлычными (каковые и были сто лет до этого) и - огромные незаселенные кварталы. Вот они. Сорри за качество, снимал ночью, был пьяным и офигевшим.

Баннер "ПРОДАЁТСЯ" тут вывешивается даже не на домах - на кварталах. Что будет со всем этим через пару лет - страшно представить. Ощущение практически как от Припяти. Словом, ночью лучше не заходить туда, а держаться береговой линии. С пляжной музыкой, запахом мангалов, живым народом - словом, обычными атрибутами российского курорта. На этот огонёк цивилизации заходили даже сотрудники команд, когда им надоедало сидеть в ресторанах своих Редиссонов.




Днём он шикарен. Шикарный "биостайл"-вокзал железнодорожных "Ласточек". Шикарный аэропорт в виде взлетающей птицы (или самолёта?) Увы заснять его удалось только в таком виде, из внутреннего дворика аэропорта.


Такое вот двойственное впечатление. Куда всё это девать - непонятно. Да, будет горнолыжный сезон. Но туристы приедут в гостиницы Красной поляны, благо их там тоже хватает. Да, будут продолжаться этапы Формулы-1. Но они будут раз в год и они не заселят все отели и аппартаменты.
Вот так вот... Дальше будет веселее, т.к. дальше как раз про Красную Поляну и автодром, и там кроме восторгов ничего не будет. Ибо это места живой природы и живых людей, а не застывшего наследия Олимпиады.
@темы: фото
Я сразу Богородск вспомнила тот, который под Нижним Новгородом. У меня там в деревне рядом роичи живут.
Судя по бутылкам, и "закуске",- время ты провел отлично. И ты же вроде говорил, что курить бросил...
Да, но странно, что сейчас этого нет. Да и вообще непонятно пока использование всего этого. Все эти апартаменты стоят весьма недёшево. И кто захочет поселяться здесь, в Адлере, который не является ни финансовым, ни культурным центром, где нет предприятий и нет рабочих мест? Из бизнеса тут только мини-гостиницы и кафешки, все местные в них и заняты. Ну есть ещё кучи стадионов, но как-то не видно потока ближайших крупных спортивных событий в Сочи опять же.
Это не мои сигареты.) Я такую дрянь не курил даже когда курил
"Зависть/гордость Тарантула" жиденько. Украинское пиво?
Сигареты - зло! Неуважение.
отель "Богатырь"
Че-то ему не хватает. Вроде закос под красивую архитектуру, а выглядит будто недоделанным.
И да, не забудь сувенирами похвастаться.
Да, Черниговское, отличное пиво, оно и у нас повсюду, а что?
Горы отличные, дальше будет больше. Это, собстно, и есть Кавказ.
А вообще - люди все разные, и странные (как по мне). Вот, например, людЯм сильно понравилась эта безлюдная красота zyalt.livejournal.com/1184200.html и не понравился живой западный Адлер, куда мы так и не добрались zyalt.livejournal.com/1183559.html
Между музеем и жизнью я всегда выбираю жизнь. Колоритные улочки, колоритных людей, вообще местный колорит. Нахрен ехать куда-то, чтобы в очередной раз восторгаться бассейнами "Рэдиссона".
Сигареты - зло! Неуважение.
чтобы в очередной раз восторгаться бассейнами "Рэдиссона"
Бассеqны у них хорошие, особенно, если с подогревом. А так - фигня. Ехать надо в Four Seasons.
Ты ещё скажи "не забудь похвастаться, что где ел"
Да бесполезно тебя спрашивать, ты же не ешь ничего.
Я не покупаю сувениры (магниты не в счёт).
Ну магниты покажи.
Да, что там с хоккеем? Там же клуб КХЛ сделали.
В море не пробовал купаться?
Да обычные магниты, ничего примечательного. В море не купался. Я лучше горы покажу потом.
Твоя фотка? Где это?
Мажор! Воду... в бутылку...
При восхождении с дикого похмелья на Каменный столб (2,5 км) меня спас только снег, который я тупо грыз))